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子ヅルを残して育てると。

【7月18日】

毎年、子ヅルを全て無くして孫ヅル以下のツルを
適当に増やしてひょうたんを成らせていました。
収穫した同じ株からできた実でも頭が丸い物や
「口」のような出っ張りがあるものが混ざっていて
不思議に思っていました。

昨年の夏に人から聞いた話ですが、
子ヅルを残してそのまま伸ばし、
その子ヅルから出来た孫ヅル以降に実を成らせると
栄養の主な流れは子ヅル先端に向かうため
孫ヅル以降の実は栄養が欲しくて一生懸命に
栄養を吸い込もうと努力するらしいのです。
その結果、頭に尖らせた口のような見事な形が
出来上がるとのことでした。

今シーズンではそれを確かめたくて
「子ヅルを残した孫ヅル以下着果実験」で検証しています。

まだ成長段階ですが上記の効果は確実に現れており、
全ての果実に見事に口が形成されています。
19071303.jpg

19071304.jpg

19071305.jpg

栽培手法で形をコントロール出来るとは本当に驚きです。

ひょうたん栽培って本当に奥深いですね。
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今年の育て方

【7月15日】

今年の育て方は昨年までと少し違います。

子ヅルが伸びている間は根も伸び続けるという話を
耳にしたので子ヅルを切らずに育てています。
親ヅル摘芯後伸びた1本の子ヅルから出た孫ヅル以下に
全ての雌花を着けています。
その効果か実際に株の太さが昨年までよりも太くなって
元気なひょうたんが育てられそうな感じです。

子ヅルには間違って切断してしまわないように
印を付けています。
19071006.jpg


数節毎に子ヅルにメタリックのテープを巻いて
ホチキスで留めています。
とても目立ってグシャグシャのツルの中でも
簡単に子ヅルを見分けることができます。
19071007.jpg
今年はシーズン最後まで子ヅルを残して
栽培してみようと思います。

プロフィール

たぁさん

  • Author:たぁさん
  • 正しいひょうたんの作り方や加工方法なんて全く知りません。でも何とかやってます。最初の年は何故かヘチマが出来ました。ちゃんとひょうたんのタグの付いた苗を買ったのに・・・
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