現在の閲覧者数:
競技:ひょうたんおしくらまんじゅう   種販売店   ひょうたん販売店   Life is a Carousel  
   
12
1
2
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柿渋仕上げのひょうたん水筒

【12月4日】

1ヶ月ほど前に柿渋で塗装した千成ひょうたん
水筒にしてみます。
内側も柿渋で塗装して1ヶ月ほど天日で乾燥していました。

充分に乾燥したようで最初の失敗の時のように
水を入れても柿渋が溶けだし茶色い水になることはありません。

ひょうたん内部に日本酒を入れて適当な栓をします。
120301.jpg


水を満たした容器の中に沈めます。
120302.jpg

冷蔵庫に保管し時々日本酒や水を取り替えます。
1ヶ月程度、渋みや臭いが無くなるまで時間を掛けて
水筒にしていきます。

時間が掛かりますが急ぐわけではありません。
これもまた楽しい仕上げ作業の1つです。
スポンサーサイト

プロフィール

たぁさん

  • Author:たぁさん
  • 正しいひょうたんの作り方や加工方法なんて全く知りません。でも何とかやってます。最初の年は何故かヘチマが出来ました。ちゃんとひょうたんのタグの付いた苗を買ったのに・・・
    このブログはリンクフリーです。記事や画像の転載などもどうぞご自由に。

カテゴリー

最近の記事

ブログ内検索

月別アーカイブ

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。