現在の閲覧者数:
競技:ひょうたんおしくらまんじゅう   種販売店   ひょうたん販売店   Life is a Carousel  
   
08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

色の変化を比較

【8月10日】

色留めをして保存液に入れてあるビン漬けひょうたん。
処理をしないものとどのような差が生じるのか
並べて観察してみることにしました。

左が処理をしたひょうたんで右が色留めをせず
ただの水道水に入れてある完熟ひょうたんです。
24081001.jpg
左のひょうたんは色留め液の効果で少し青くなっています。
色留め液の青い成分がひょうたんに入って
色を保ってくれているみたいです。
なので緑というより薄い青。
でも並べて比較しなければ違いには気付かないくらい。

今はどっちも綺麗だけれど、どう変化していくか楽しみ。
時間をかけた長い観察になると思います。

プロフィール

たぁさん

  • Author:たぁさん
  • 正しいひょうたんの作り方や加工方法なんて全く知りません。でも何とかやってます。最初の年は何故かヘチマが出来ました。ちゃんとひょうたんのタグの付いた苗を買ったのに・・・
    このブログはリンクフリーです。記事や画像の転載などもどうぞご自由に。

カテゴリー

最近の記事

ブログ内検索

月別アーカイブ

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。