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差がクッキリ!

【8月20日】

ビン漬けひょうたん比較のその後です。

色留めし保存液に入れてあるものと
何もせず水道水に入れたもの、
比較を開始し約10日が経ちました。
長期戦を覚悟していましたが
意外と早く両者に差が出てきました。

現在の様子はこの通り。
24082001.jpg

何も処理をしていないものは緑色がなくなり
水は白濁しています。
フタをあけると強烈なあの腐敗臭が。
うす皮もブヨブヨになり剥けそうになっています。
一方処理をしたものは以前と何も変化はありません。
色留めと防腐がうまくいっているのが分りました。

引き続き観察しようと思います。

プロフィール

たぁさん

  • Author:たぁさん
  • 正しいひょうたんの作り方や加工方法なんて全く知りません。でも何とかやってます。最初の年は何故かヘチマが出来ました。ちゃんとひょうたんのタグの付いた苗を買ったのに・・・
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