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競技:ひょうたんおしくらまんじゅう   種販売店   ひょうたん販売店   Life is a Carousel  
   
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早い!

【8月17日】

先日収穫したひょうたんを水に漬けて5日目。
既に中がトロトロに腐っていました。
とても暑い日が続いているので皮剥きと
種出しを進めるには絶好の条件です。
早く腐らせたかったのでひょうたんの中に土と
酵素液を棒で突き入れ、水漬けの容器にも
たくさん土を入れておいたのも早い腐敗に
効果があったのかもしれません。

百成の殻は千成並に色が濃く厚く頑丈でした。
ひょうたん同士ぶつけても、頭を持って振っても
壊れること無く、種出しは強い水圧で
かなり乱暴にやっても全然平気でした。
その流れで同様に中国ひょうたんを扱って
幾つか壊してしまいました。
品種でこんなに堅さが違うのかと驚いてしまいました。
25081701.jpg

さて、次は臭い抜きです。
ひょうたん内部に綺麗な水を入れて寝かせました。

出来れば1週間後に水交換を行いたいです。
9月中旬に乾燥ひょうたんが出来るペースです。

プロフィール

たぁさん

  • Author:たぁさん
  • 正しいひょうたんの作り方や加工方法なんて全く知りません。でも何とかやってます。最初の年は何故かヘチマが出来ました。ちゃんとひょうたんのタグの付いた苗を買ったのに・・・
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