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千成を色留乾燥。

【9月4日】

千成を収穫する際、穴開けせずに干すため
ツルごと切り取って何個か取ってありました。

皮をむいて袋に入れて色留液で5時間処理します。
26090101.jpg

全体が浸かるように空気を抜いて密閉しました。
26090102.jpg

5時間後、良く洗っていつもの場所へ。
今回は2節連続のひょうたんもあり
切り分けずにそのまま乾燥しています。
26090103.jpg
乾燥完了までは1ヶ月くらいでしょうか。
面白く綺麗に仕上がるといいな。

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たぁさん

  • Author:たぁさん
  • 正しいひょうたんの作り方や加工方法なんて全く知りません。でも何とかやってます。最初の年は何故かヘチマが出来ました。ちゃんとひょうたんのタグの付いた苗を買ったのに・・・
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