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競技:ひょうたんおしくらまんじゅう   種販売店   ひょうたん販売店   Life is a Carousel  
   
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割ってみる。

【9月3日】

先日の台風で未熟ひょうたんも全て収穫しましたから
水づけしないで廃棄するものがたくさんあります。

これもその一つ。
結構硬いほうなので割って殻の厚さを見てみました。
21090301.jpg

二つに切るとこの通り。
未熟なので種がまだ出来上がっていません。
ですが種が下の膨らみに集中して出来ているのが
良く分かります。
21090302.jpg
殻の厚さは薄いところで2.5ミリほど。
口周辺は厚く5ミリ以上あります。
だから栓をきつく閉めても壊れないんですね。
不思議とうまく出来ているなあ。

多分これは一寸豆瓢。
私の経験では千成はもう少し殻が厚い気がします。

ドリルの穴あけ具合も垂直に入っていてバッチリ。
この深さまでしか穴を開けなくても長い時間水に
漬かっているとちゃんと中が全部液状になります。

プロフィール

たぁさん

  • Author:たぁさん
  • 正しいひょうたんの作り方や加工方法なんて全く知りません。でも何とかやってます。最初の年は何故かヘチマが出来ました。ちゃんとひょうたんのタグの付いた苗を買ったのに・・・
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