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雨では深く浸透しない

【11月19日】

昨日の午前中は雨が降り、干しているひょうたんは
完全に濡れていました。
午後からは逆に晴れ間が射してひょうたんの表面が
サッと乾きました。

雨の前には乾燥寸前の状態に来ていたひょうたんは
表面は濡れたものの殻の奥までは水分が浸透して
いなかったようです。
21111901.jpg

まだ下を向いている口の部分が濡れているものも有り
残りの水漬けひょうたんを干すのに必要なポール数を
空ける為に乾いているものを少しだけ取り込みました。
なかなか良い形がそろっています。
21111902.jpg

これで今年最後の水漬けひょうたんを乾燥にまわせます。
殺菌の錠剤を入れていない水は腐ってきますので
長時間入れているとひょうたんがヌルヌルしてくるのです。
21111903.jpg

手早く刺してこの通り。
濡れているものと乾燥しているものでは
色がこんなに違います。
21111904.jpg

もう水に漬かっているものは無いし一安心。
あわてることなくじっくり干すことが出来ます。

プロフィール

たぁさん

  • Author:たぁさん
  • 正しいひょうたんの作り方や加工方法なんて全く知りません。でも何とかやってます。最初の年は何故かヘチマが出来ました。ちゃんとひょうたんのタグの付いた苗を買ったのに・・・
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