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発芽の温度管理。

【3月21日 その2】

昨年の芽出し作業の失敗はかなりの痛手でした。
最後まで芽が出てこない品種もあり予定の品種を
育てることができないシーズンになってしまいました。

自然の温度に頼っていると失敗時に再種まきで
もう一度苗を苗を作るのにも長い時間を要します。
芽出し作業を衣装ケースで行うのは今年も同じですが
この芽出し作業だけは早期に確実に成功させたい
重要な工程なので温度制御をすることにしました。

ケースには5センチほど水を入れ網を使って
苗ポットはその上に配置します。
ケース内の気温が28度になるように調整します。

温度管理には水槽用の温度コントローラを使います。
今日届いたばかりです。早速試運転。
22032201.jpg

ヒーターが入り温度が上がっていきます。
22032202.jpg

現在空気温度は18度。
さてさて、どうなるでしょう。
22032203.jpg
数時間後が楽しみです。

プロフィール

たぁさん

  • Author:たぁさん
  • 正しいひょうたんの作り方や加工方法なんて全く知りません。でも何とかやってます。最初の年は何故かヘチマが出来ました。ちゃんとひょうたんのタグの付いた苗を買ったのに・・・
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