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曇天に乾燥へ。

【10月31日】

夏の晴天続きが嘘のように雨や曇りが続きます。
しばらく晴天が続く雰囲気はないようです。

現在ひょうたんはアク抜きも完全に出来ており
真水に漬けた状態です。
22103101.jpg

涼しい気温が続いていますが少々ひょうたん表面に
ヌメリが出てきました。これはマズイ。
22103102.jpg

明日は雨予報ですがその後は晴れる日もありそうなので
乾燥に入ってしまうことにしました。
食器スポンジのザラザラ面でヌメリを掃除しました。
22103103.jpg

ポールに刺して出来上がり。
あとは乾燥しあがるのを気長に待つだけです。
22103104.jpg
このあと、すぐに雨が降ってきちゃったんですけど
平気、平気、全然気になりません。

素ひょうたん完成までの最後の作業、
今年もここまで来たかって言う感じです。

良い眺めですねー!

プロフィール

たぁさん

  • Author:たぁさん
  • 正しいひょうたんの作り方や加工方法なんて全く知りません。でも何とかやってます。最初の年は何故かヘチマが出来ました。ちゃんとひょうたんのタグの付いた苗を買ったのに・・・
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