現在の閲覧者数:
競技:ひょうたんおしくらまんじゅう   種販売店   ひょうたん販売店   Life is a Carousel  
   
08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミニを天日干し

【11月3日】

このところ気温が低くなったので水漬けひょうたんの
腐敗の進行が遅かったのですが、やっとのことで
最初に水に漬けたミニの外皮がむける程度になりました。

スポンジでゴシゴシ丁寧に1個1個皮をむきました。

中身は出ていないので臭いです!
23110301.jpg
今は振ると中からチャプチャプ音がします。
天日干しでカラカラになるまで乾燥します。
乾燥すると多分臭くないはず。

種出し後臭い抜きしていた十成は水を替えました。
今回で臭いが無くなれば乾燥に入れるかもしれません。
23110302.jpg
昨年収穫後、水に漬けておいたままになっていた
千成も少量発見されて合流ししばらく入浴となります。

今日の作業はゆっくり行って3時間程度。
楽しく終えることが出来ました。

プロフィール

たぁさん

  • Author:たぁさん
  • 正しいひょうたんの作り方や加工方法なんて全く知りません。でも何とかやってます。最初の年は何故かヘチマが出来ました。ちゃんとひょうたんのタグの付いた苗を買ったのに・・・
    このブログはリンクフリーです。記事や画像の転載などもどうぞご自由に。

カテゴリー

最近の記事

ブログ内検索

月別アーカイブ

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。